Накотка.

Рецепт украинской кухни, который вы не найдете ни в интернете, ни в современных поваренных книгах, - накотка. Сначала хозяйка промывала и просушивала некоторое количество пшена. Затем  поливала  его  взбитым  белком и перебирала пальцами, чтобы яичная субстанция обволокла каждое зернышко. 

На большой кухонной доске рассыпала немного муки и начинала ладонями катать в ней пшено. Дело это требовало сноровки и изрядного терпения: мука налипает на зерна, а их все продолжают и продолжают катать, пока они не превращаются в шарики размером чуть меньше гороха. 

Если в процессе изготовления мучные горошины становились суховатыми, их снова сбрызгивали взбитым белком, муку по мере расхода тоже добавляли. Накотку часто заготавливали впрок, потому что хранится она так же долго, как и любое макаронное изделие. И варят ее так же, правда, воды в кастрюлю наливают совсем немного, только чтобы закрыть мучные шарики: вода должна впитаться, сливать потом ничего не нужно. 

К столу накотка подавалась со сливочным маслом или того лучше - со шкварками: сало с прожилками обжаривали до прозрачности, а затем мелко крошили в чугунок с накоткой и ставили немного потомиться. Кстати, не путайте накотку с затиркой: вторая делается из крутого пшеничного теста на яйцах и тоже скатывается ладонями, но представляет собой что-то вроде мини-галушек, которые варят в кипятке,молоке или бульоне. 

Затирка была едой на каждый день, накотку готовили в праздники (накотку делали в голодные военные годы). Это было блюдо бедняков, но, согласитесь, по сравнению с ним «придумки» современной высокой кухни выглядят весьма вторично.

TEXT.RU - 100.00%
 
Приглашаю на портал "LadyЭлен" читателей и авторов публикаций.

Комментарии:


  • Ольга Попова
    2013-07-29 03:35:43
    Удивительно интересный рецепт, но конечно, при современном темпе жизни просто жаль времени. Но должно быть очень вкусно!
  • Наталья Иванкова
    2013-07-30 09:11:21
    Да, действительно редкий рецепт! Теперь это уже экзотическое блюдо...
  • Ангелина Ионова
    2013-08-05 16:53:57
    Пока читала, особенно про шкварки))), слюньками изошла))) Очень интересный рецепт, первый раз слышу о "накотке"
  • Хельга Бурдь
    2013-08-07 00:43:58
    Само название - вызывает интерес, не говоря про процесс приготовления!
  • elenagovorova
    2013-08-07 02:02:28
    И название интересное "Накотка", и вкусное блюдо. Но согласна, готовится долго, нужно много свободного времени.
  • Радченко Людмила
    2013-08-13 14:29:51
    Ну, удивили Вы меня, Елена, своим рецептом! Затирку знаю - один раз ела в бабушкином селе, а вот про накотку впервые слышу - не у кого переспросить из своих предков, нет их уже на земле.
    Есть что-то очень настоящее и трогательное в подобных рецептах - воспоминаниях. Благодаря находчивости люди выживали в голодные годы. 
    Сегодняшняя "находчивость" изобретателей еды с добавками, которые ни одна лаборатория определить не может, - это просто позор современного человека, который дошел до такого...
    Но нас так просто не возьмешь! Мы теперь еще и про накотку знаем- и не пойдем на поводу  у дельцов синтетического питания.
  • alekszakh
    2013-08-17 18:25:15
    Весьма оригинальное блюдо, это уж точно для бедных, и особенно у кого времени воз, такой ручной и трудоемкий процесс, не позавидуешь.
  • Nastenka8585
    2014-01-20 13:47:03
    Я не знаю как там на счет " блюдо для бедняков", но это такая вкуснятина!!!!! С маслом сливочным , шарик от шарика отстает..... Вкусно товарищи и очень изыскано! Вот уж чем чем , а этим удивишь любого!!!!!